Mejoramiento de la refractariedad de arcillas por lavado o intercambio iónico - Varela, Juan Carlos (1975)
Se estudió el mejoramiento de la refractariedad da arcillas que, a pesar de tener un elevado contenido de alúmina, presentaban un bajo cono pirométrico equivalente. El tratamiento se realizó por lavado con agua y por intercambio iónico. Como se esperaba, después de los tratamientos mencionados, se logró mejorar el C.P.E. de las arcillas tratadas, tanto por lavado como por intercambio iónico con soluciones acuosas de ácido clorhídrico y acetato de amonio. Se indican en el texto las condiciones experimentales y se proporcionan los resultados obtenidos.