Ornamentación de las fachadas del Museo de Ciencias Naturales de La Plata (MLP) - Amor, Mariela C. (2011)
Este trabajo presenta aspectos destacados del proceso de obra para la puesta en valor de las fachadas del edificio del MLP, en particular de su ornamentación (pinturas murales, esculturas y decoraciones). Comprende estudios preliminares, de antecedentes, cuestiones metodológicas, estéticas e históricas, determinación de técnicas y materiales, registro y documentación de las etapas de obra, criterios de intervención empleados así como algunas conclusiones de la experiencia realizada. Los trabajos de conservación y restauración planteados, llevados a cabo por un equipo interdisciplinario, procuran: salvaguardar los valores propios del edificio; revalorizar la estética original del edificio, respetando la autenticidad del diseño, materiales e idea primigenia; restaurar, consolidar y recuperar materialmente sus componentes arquitectónicos y ornamentales; recobrar sus valores y significación históricos, estéticos y técnicos originales, para su conservación, difusión y transmisión al conjunto de la sociedad.