Electrodeposición de nanopartículas de cobre sobre HOPG: influencia del electrolito soporte - Zurita, Noelia (2020)
Se estudió la influencia del electrolito soporte en las etapas iniciales de la electrodeposición de cobre sobre grafito pirolítico altamente orientado, mediante técnicas electroquímicas convencionales. Las técnicas de microscopía SEM y AFM se emplearon para la caracterización de los depósitos generados. El proceso de electrocristalización se evaluó a partir de soluciones de CuSO4 con distintos electrolitos soportes: Na2SO4, H2SO4, y la combinación de ambos. Los resultados voltamperométricos indicaron la respuesta típica de un proceso de nucleación y crecimiento controlado por difusión. El mayor valor del coeficiente de difusión se encontró para la solución conteniendo Na2SO4. Las imágenes SEM y AFM revelaron que el mecanismo de nucleación del Cu es de tipo progresivo. La densidad de núcleos formados resultó menor para el electrolito combinado. Se evidenció, en el caso de la solución con Na2SO4, la formación de aglomerados de partículas, mientras que para la solución con H2SO4, se observaron, además, estructuras dendríticas.