Herramientas para obtener, mapear y filtrar recursos académicos desde repositorios digitales - Soloaga,Ignacio (2019)
Uno de los principales objetivos de los repositorios digitales es el brindar mecanismos de interoperabilidad, a fin de permitir la recuperación de sus registros por otros sistemas y de ofrecer a sus usuarios información y servicios a partir de registros obtenidos desde otros repositorios. El intercambio de registros entre repositorios digitales brinda un mecanismo para agilizar el poblamiento cruzado, mediante el cual un repositorio puede obtener recursos de otro repositorio para corroborar datos cruzados, completar información faltante o desactualizada, e incluso para incorporar nuevos registros a su acervo propio. Esto resulta de particular interés para repositorios institucionales con investigadores de múltiple dependencia, que quizás realizan el autoarchivo de su producción en el repositorio de una de las instituciones en las que realizan sus actividades, o en muchos casos en repositorios temáticos utilizados tradicionalmente en cada área, como ser arXiv, REPEC o PubMed Central. Existen múltiples formas de obtener documentos en masa de distintos repositorios, y una de ellas es mediante el protocolo OAI-PMH, que permite la transmisión de registros de metadatos bajo el esquema Dublin Core. Haciendo uso de las interfaces que expone cada repositorio, se puede realizar una cosecha de los metadatos deseados. Si bien la obtención de los documentos a importar a un repositorio es crucial para el proceso de importación en masa, existen una serie de etapas subsiguientes a ésta que son de suma importancia y que a su vez presentan ciertos obstáculos que deben ser solucionados para garantizar la integridad y calidad de los datos. Estas etapas pueden agruparse, además de la obtención de los documentos, en transformación de los metadatos y detección de registros duplicados. Se describe el proceso general de obtención de documentos e importación de los mismos a un repositorio, así como también las herramientas desarrolladas para dar soporte a las distintas etapas del proceso.