Indicadores de la fertilidad en suelos con trigo bajo siembra directa - Martínez, Juan Manuel (2016)
En la actualidad, resulta necesario contar con información científica que permita seleccionar indicadores de calidad de suelos (CS) en el sudoeste bonaerense (SOB). El objetivo fue evaluar diferentes indicadores químicos, físicos y biológicos de la CS asociados a la fertilidad y determinar cuáles son los más importantes en suelos con trigo (Triticum aestivum L.) bajo siembra directa (SD) del SOB semiárido. Durante los años 2010 y 2011 se muestrearon 27 lotes de productores destinados al cultivo de trigo bajo SD, situados en la región semiárida bonaerense. Los suelos se muestrearon en 0-20 cm al momento de la siembra del cultivo. Para detectar indicadores se utilizó al análisis de componentes principales (CP) utilizando a todos los indicadores químicos, físicos y biológicos; y al rendimiento en grano como variable de clasificación. El análisis de CP permitió explicar un 77% de la variabilidad total en el rendimiento en grano, agrupando los primeros 4 CP con autovalores > 1. Dentro de las variables seleccionadas como indicadores de calidad se encontraron arenas, carbohidratos totales (CHt) y carbohidratos solubles (CHs) para CP1; pH, arenas y limo + arcilla en CP2, Pe en CP3 y carbono orgánico particulado grueso (COPg) en CP4. Se pudo detectar a los CHs como indicador biológico principal de la calidad de estos suelos con trigo. Las fracciones más lábiles del C no fueron indicadores de la fertilidad de gran importancia por la variabilidad en los aportes de fracciones lábiles por los residuos de cultivos en esta región.