Uso del cultivo líquido para desarrollo temprano de paratuberculosis - Romero, Magalí Andrea (2016)
El Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map) es el agente causal de la paratuberculosis (PTB}, una ileocolitis granulomatosa crónica de los rumiantes que actualmente no tiene tratamiento ni método preventivo. El cultivo es la técnica diagnóstica de oro, el medio comúnmente usado es el de Herrold con micobactina (A}, en el cual las colonias aparecen entre los 2 a 6 meses de incubación.