Sobre las huellas del pasado: patrimonio y turismo en ciudades relocalizadas - Catullo, María Rosa (2013)
En el presente texto analizamos comparativamente las experiencias vivenciadas por las poblaciones urbanas de Federación (Província de Entre Rios, Argentina) y de Itá (Estado de Santa Catarina, Brasil), que fueran relocalizadas por la instalación, respectivamente, de la represa binacional argentino-uruguaya de Salto Grande y de la represa brasileña de Itá. Su foco central es el modo como diferentes actores sociales representan y se insertan en estas ciudades relocalizadas, con parte de su patrimonio tangíble e intangíble relativos a los antiguos asentamientos y tradiciones urbanas, anteriores a la inundación, consecuencia de la construcción de las referidas represas; sobretodo a partir de la explotación turística termal en ejecución en ambas ciudades.