O forte do brum como instrumento de estudo para os mediadores do museu- Recife- Pernambuco - Brasil - Silva, Terezinha de Jesus Pereira da (2015)
O presente artigo tem como objetivos demonstrar como o aprofundamento sobre os conhecimentos do Forte do Brum auxiliam os mediadores nas atividades de preservação e informações turísticas. O edifício fica localizado no bairro do Recife, na capital do estado de Pernambuco, na região nordeste do Brasil. O Forte é tombado pelo IPHAN e possui valores históricos por conter o espírito do período da colonização portuguesa e holandesa, do século XVI. O objeto de estudo foi transformado no Museu Militar do Forte do Brum em 1987, em homenagem ao Soldado Nordestino. A metodologia de abordagem para desenvolvimento do artigo foi baseada em pesquisa bibliográfica, eletrônica e estudos em campo realizados in loco. O Artigo foi estruturado a partir dos seguintes conteúdos: introdução; conceituação do tema; visão geral sobre o bairro do Recife; localização e histórico do Forte do Brum; o edifício e seus usos atuais; aspectos de preservação da edificação para o turismo; demandas dos mediadores do Forte; demandas dos visitantes e considerações finais. Como resultados foram constatados a) a necessidade de atualização dos soldados, pois exercem as atividades de mediadores temporariamente e b) a dotação de soluções de acessibilidade para o bem cultural.