Modelización en las estrategias de empleo de materiales Uticos y utilización del paisaje del Sistema de Ventanía (provincia de Buenos Aires) mediante la aplicación de GIS - Oliva, F. (2015)
El Sistema Serrano de Ventania (provincia de Buenos Aires) fue habitado en épocas prehispánicas por sociedades cazadoras-recolectoras que basaron su subsistencia en estrategias nómades. A través del presente trabajo, se propone hacer inferencias acerca de la movilidad en el área y en sus proximidades a través del estudio de la distribución y circulación de materiales, como las materias primas líticas de buena calidad para la elaboración, almacenaje y reutilización de artefactos, con la intensión de identificar las escalas de los sistemas sociales que interactuaron en otro momento en el sur de la Región Pampeana. Se utilizan los Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramientas para analizar espacialmente el modo en que la topografía del terreno habría incidido en las estrategias de explotación de recursos críticos. Se modelizan posibles vías de comunicación que habrían interconectado los lugares de mayor concentración de actividades dentro del paisaje en un sector del Sistema Serrano de Ventania.