Parque Pereyra Iraola: su patrimonio arquitectónico - Conti, Alfredo Luis (1994)
El patrimonio arquitectónico está conformado por los edificios y sitios que presentan interés y significado cultural, tanto desde los puntos de vista histórico, como artístico, constructivo o social y que resultan testimonios de un modo particular de concebir y materializar el entorno en que se desarrolla la vida humana. Considerando su carácter testimonial, el patrimonio arquitectónico tiene una incidencia fundamental en la identidad cultural de la comunidad, y de ahí la importancia de su conservación. Por otra parte, el patrimonio constituye un recurso que, adecuadamente administrado, redunda en un beneficio económico, tanto a partir de la prolongación de la vida útil de los inmuebles como de las nuevas posibilidades de explotación de los mismos. En este último aspecto cabe citar la importancia de la actividad turística como generadora de ingresos, en la que la visita a monumentos y sitios se erige como una de las principales atracciones que una determinada región pueda ofrecer. En el caso del Parque Provincial Pereyra Iraola, nos hallamos en presencia de un rico patrimonio arquitectónico, testimonio de las funciones y edificios que conforman un determinado tipo de asentamiento rural: la estancia. Este patrimonio construido no ha sido valorado en su total magnitud. Basta citar al respecto que entre las razones fundamentales que llevaron a la expropiación de las antiguas estancias en el año 1949 se mencionaba el privilegio de poseer en la zona del Gran Buenos Aires «la riqueza forestal de más alto valor» cuya desaparición ocasionaría un «desequilibrio climático que redundaría en serios perjuicios», pero poco o nada se decía en relación al grupo de inmuebles, entre los cuales se encuentran algunos de notable calidad arquitectónica. El propósito de este artículo es reseñar lo realizado hasta el presente en lo que concierne a la puesta en valor del patrimonio arquitectónico del Parque Pereyra Iraola. Conviene recordar al respecto que la primera acción tendiente a la conservación del patrimonio consiste en arribar a un conocimiento completo y sistemático de cuáles son los elementos componentes de ese patrimonio, para lo cual se impone, a modo de tarea prioritaria, la realización de un inventario.