Herramientas y técnicas al servicio de la restauración del patrimonio histórico-arquitectónico - Dolmann, Inés (2003)
La restauración del patrimonio cultural construido constituye un área de trabajo donde, durante los últimos años, la Argentina se ha sumado a la tendencia mundial de proteger y recuperar dicho patrimonio. Especialmente los profesionales de la arquitectura y los funcionarios gubernamentales vinculados al tema, se han concientizado y se abocan a proyectos de restauración. En el restauro del patrimonio Arquitectónico, debemos partir de un profundo análisis de la obra, no solo desde el lenguaje arquitectónico, sino también de los elementos constituyentes del mismo, abordando con rigurosidad científica los problemas tecnológicos que se presentan y creando esquemas de trabajo que deben contemplar los estudios de los materiales componentes. En esta fase del proyecto, la intervención del INTI - CECON contribuye con su actividad multidisciplinaria a conocer y caracterizar la problemática presentada.