Permeabilidad y distribución de tamaño de poro en materiales refractarios - Varela, Juan Carlos (1975)
En probetas elaboradas con arcillas refractarias argentinas, se estudiaron las variaciones de la porosidad y la permeabilidad por acción de: tamaño de partícula, presión de moldeo, temperatura y tiempo de calcinación. El análisis de los resultados indica que por disminución del tamaño de las partículas o incremento de la presión de moldeo aumenta la densificación y disminuye la permeabilidad, en tanto que con los aumentos de temperatura o tiempos de calcinación, aumentan tanto la densificación (disminución de la porosidad) como la permeabilidad. Esto permite esbozar una teoría sobre el proceso de sinterizado que se desarrolla.