Desarrollo local y globalización: orientaciones contradictorias abordadas desde el diseño nacional argentino - Sierra, María Sol (2016)
¿Existe o no un diseño nacional argentino? ¿Cómo articula este con el fenómeno de la globalización y qué papel viene a ocupar el desarrollo local? Efectos negativos de la globalización, identificados en países en vías de desarrollo, nos obligan a reflexionar en torno a nuevas soluciones. Como objetivo de este trabajo, se aborda y se construye la idea de diseño nacional argentino, en relación con los paradigmas de globalización y de desarrollo local. Planteamos como hipótesis que el desarrollo local ha venido a reemplazar y a contrarrestar los efectos indeseados de la globalización –la cual, hasta hace unos años era estandarte de numerosas políticas y acciones estatales–; para, posteriormente, indagar si este reemplazo se ha visto o no reflejado en el diseño nacional. Para el estudio de cada concepto, se expondrá la situación argentina en el contexto latinoamericano.