Estudio del mortero de revestimiento de un estanque de una mansion patrimonial de fines del siglo XIX - Traversa, Luis Pascual (2013)
En este trabajo se evalúa un mortero de revestimiento correspondiente al estanque de la mansión Sans Souci de la ciudad de Tandil de la provincia de Buenos Aires. Las técnicas de estudio empleadas fueron un análisis químico para determinar particularmente el contenido de Calcio (CaO) y de Sílice (SiO2), compuestos presentes en ligantes cálcicos o cementíceos. Complementariamente se realizaron observaciones bajo lupa binocular y microscopio sobre muestra cruda y molida respectivamente. Del análisis óptico con lupa binocular y microscopio óptico de polarización, se determina que para la confección del mortero se han utilizado materiales finos de calidades físicas y estáticas óptimas, se identificaron cristales de cuarzo monomineral, cuarzo policristalino y esporádicamente, cristales fibrosos de wollastonita, piroxenos y microcristales de carbonatos. De los resultados y observaciones realizados se concluye que el mortero presenta un alto contenido de SiO2 atribuido a un proceso de silificación, antigua técnica empleada para otorgar una mayor compacidad y dureza superficial, incrementando de esta manera su impermeabilidad.