El encuentro de lo permanente y lo transitorio en un diálogo que construye contemporaneidad - Maddonni, Karina (2009)
Para la presente Jornada me pareció pertinente el abordaje de este tema que siempre ha sido objeto de mis propias reflexiones y prácticas artísticas y pedagógicas: el espacio de diálogo que puede generarse cuando el patrimonio local se encuentra con un corpus transitorio de obras contemporáneas. El patrimonio local al que referiré en este caso es al cultural (focalizando la mirada en lo relativo a lo histórico y a lo artístico) materializado en formas arquitectónicas, museos con sus colecciones permanentes (en general de valor además de artístico, histórico), sitios y piezas arqueológicas, espacios públicos emblemáticos, etc. Debido a las extensiones y derivaciones que el presente tema presenta, para esta oportunidad recortaremos el tema a una tipología específica: el MUSEO (patrimonio arquitectónico, artístico y muchas veces de alto valor histórico y científico), institución que muchas de las veces construye la identidad de una ciudad o población ya sea por su estructura como por el acervo que en él se alberga.