Determinación de las diferentes formas químicas del calcio de las cales hidráulicas, aéreas y magnésicas - Vetere, Vicente (1973)
El método permite determinar mediante una técnica rápida, sencilla y suficientemente precisa, las diferentes formas bajo las cuáles se halla el calcio en las cales. Es particularmente útil para la evaluación de las cales desde el punto de vista vial, incluso en obra. Mediante tratamientos con acetato de amonio en diferentes condiciones de temperatura y ‘tiempo se logran separar, por una parte los óxidos e hidróxidos, y por otra los silicatos y el carbonato de calcio. El calcio proveniente de los diferentes ataques es determinado por complejometría con EDTA.