Mamposteria de ladrillos: caracterizacion estructural y refuerzo - Bértora, María Alejandra (2006)
En este trabajo se informan los ensayos de caracterización estructural de mamposterías de ladrillos cerámicos (determinación de resistencia de rotura a compresión y módulo de elasticidad) correspondientes a muestras extraídas de un estribo de un puente ferroviario, construido hacia 1880, ubicado en ambiente rural y de una torre de iglesia edificada alrededor del año 1750, ubicada en ambiente urbano. Se realiza, además, el cálculo teórico del módulo de elasticidad a partir de las expresiones indicadas en el CIRSOC 501 “Proyecto de Reglamento Argentino de Estructuras de Mampostería” y se lo compara con los valores experimentales. Complementariamente, se muestran resultados de ensayos realizados sobre dinteles de mampostería elaborados para determinar el incremento de resistencia que pueden experimentar al ser reforzados con láminas de fibras de carbono. Estas experiencias tienen como objetivo conocer el comportamiento del refuerzo cuando resulta necesaria la ejecución de aberturas en muros de mampostería de ladrillos debido a trabajos de refuncionalización de la construcción.