Crítica e Emancipação - Nobre, Marcos (2004)
Todo pesquisador que se debruça sobre a tradição da Teoria Crítica depara cedo ou tarde com o problema de delimitar e justificar seu objeto de investigação. Primeiramente, porque, mesmo sendo o tema e o objeto de estudo um único autor ou obra pertencente a essa tradição, é muito difícil conseguir separar esse autor ou essa obra de um esforço coletivo. Em segundo lugar –e contrariamente ao problema anterior–, um estudo sobre o esforço teórico coletivo representado pela Teoria Crítica não pode nem deve apagar as grandes diferenças existentes entre os autores e mesmo as diferentes posições que cada autor adotou ao longo do tempo.