Propuesta de un SIG para la gestión del patrimonio Natural y Cultural - Perotta, Sergio A. (2008)
Este trabajo constituye parte del avance de la investigación del ámbito seleccionado -Valles Calchaquíes en la Provincia de Salta- que forma parte del Proyecto “Formulación Y Diseño de un Sistema De Información Geográfica Referido a La Planificación y Gestión Integral del Patrimonio (Natural y Cultural)* Desde una perspectiva integradora de los valores patrimoniales, considera el funcionamiento conjunto de los recursos naturales y culturales en el territorio, desplazando el punto de mira desde la óptica de la protección a la de su valoración adecuada y sostenible. El patrimonio se considera factor de capital importancia para el desarrollo territorial. Se intenta profundizar en el conocimiento y desarrollar metodologías adecuadas para reconocer y evaluar los elementos del patrimonio que presentan una potencialidad para su puesta en valor, como activos para el desarrollo de las comunidades. Se orienta a explorar las posibilidades de construcción de un sistema de información geográfica, como potente instrumento metodológico, para abordar un adecuado tratamiento teórico-empírico de la cuestión y de gran utilidad para la gestión y puesta en valor de los recursos patrimoniales, por parte de las comunidades implicadas.