Recuperación y restauración del Liceo Víctor Mercante - Ottavianelli, Ana (2006)
La restauración del antiguo edificio del Liceo Víctor Mercante, no fue únicamente una operación técnica entendida como un conjunto de acciones orientadas a detener el deterioro causado por el paso del tiempo, y revertir intervenciones desacertadas, sino el corolario de un largo proceso que se inició con la identificación de la obra con la etapa fundacional de la ciudad, la valoración de sus características arquitectónicas, -tipológicas, lingüísticas y técnicas- y la realización del proyecto de conservación y restauración a fin de rescatar no sólo su dimensión material, sino su significación cultural y su valor social. Este texto dará resumida cuenta del devenir físico e institucional del edificio a fin de contextualizar el proyecto de intervención.