Producción de sedimentos y nutrientes en dos cuencas agrícolo-ganaderas del centro de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) - Gonzalez Castelain, José (2014)
Se utilizaron 22 muestras obtenidas entre febrero de 2013 y marzo de 2014 para evaluar la producción de sedimentos y nutrientes en dos cuencas agrícolo-ganaderas del centro de la provincia de Buenos Aires. Se midió la Concentración de Sólidos Suspendidos (CSS) por gravimetría; la fracción gruesa por sedimentación en 48-72hs, y la fracción fina por filtración del sobrenadante por fibra de vidrio (capacidad de retención: 0,5μm). Las muestras del arroyo Videla (135km2) fueron tomadas con caudales entre 0,27 y 1,10m3/s. La CSS media fue de 28g/m3, y el caudal sólido medio fue de 1280kg/día, siendo el 95% material grueso. La producción media de fósforo y nitrógeno fue de 4,43 y 239kg/día respectivamente, el 88% en forma de nitrato. Las muestras del arroyo Santa Catalina (121km2) fueron tomadas con caudales entre 0,09 y 0,61m3/s. La CSS media fue de 93g/m3, y el caudal sólido medio fue de 2118kg/día, siendo el 90% material grueso. La producción media de fósforo y nitrógeno fueron de 7,09 y 78kg/día respectivamente, el 69% en forma de nitrato. Se observaron diferencias significativas en la CSS, y la concentración de fósforo y nitrógeno entre ambas cuencas (α>0,95; test de Wilcoxon).