Reemplazo de solventes tóxicos: una propuesta práctica para los talleres de restauración de nuestro país - Murcia, Luciana (2015)
En este artículo se presenta el Proyecto de investigación realizado como trabajo final de grado para la Tecnicatura en Conservación de Obras de Arte de la Universidad del Museo Social Argentino. El proyecto tiene por objetivo reemplazar los solventes tóxicos usados frecuentemente en diferentes intervenciones de restauración, por disoluciones con solventes orgánicos mucho menos tóxicos pero igualmente efectivos. Es por ello que el trabajo se centró en la formulación y ensayo de una solución que cumpliera con estos requisitos para trabajar sobre la problemática que presenta el uso de solventes de elevada toxicidad, tanto para el operador como para el ambiente de trabajo. Para realizar este estudio se seleccionaron solventes y materiales que se encuentran habitualmente en las obras o que se utilizan en los talleres de restauración y se realizaron ensayos con los mismos para evaluar su efectividad. Con la divulgación de los resultados obtenidos se pretende fomentar el uso de estos solventes, menos tóxicos, entre los centros dedicados a la Conservación y Restauración del Patrimonio.