Recepción de personas con padecimiento mental en el primer nivel de atención: experiencia de capacitación y vinculación territorial - Percovich, Nadia Marina (2024)
En el marco de las articulaciones intersectoriales de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) se presenta el trabajo te rritorial realizado por el equipo de Salud Mental en los municipios de Berazategui y Florencio Varela. En la experiencia desarrollada se realizaron encuentros con trabajadores administratives cuyo eje fue la práctica reflexiva sobre el trabajo de recepción de personas con padecimiento mental. Se realiza un relato de la experiencia de los talleres realizados en dos de los tres municipios mencionados, siendo el trabajo grupal el dispositivo privilegiado para el trabajo de reflexión sobre las prácticas en salud mental. El propósito de los mismos es dar cuenta del recorrido, las necesidades y las propuestas que fueron surgiendo en los diferentes espacios. Finalmente y como resultado de la experiencia resaltamos el interés y las inquietudes de los participantes en lo que respecta al abordaje de las problemáticas de salud mental, los interrogantes en torno a los mitos y prejuicios que gira en torno a las personas y trabajadores de este campo así como el rol de personal de salud en el alojamientos de las demandas. Se destaca la necesidad de fortalecer redes de salud y contar con espacios para reflexionar sobre el abordaje de las problemáticas de salud mental y para el cuidado de les trabajadores.