Geología superficial en la hoja "Sierras de Tandil", prov. de Buenos Aires - Rabassa, Jorge (1973)
Se presentan los lineamientos generales de la estratigrafía del Cenozoico superior pedemontano de un sector de la. Sierras Septentrionales de la Provincia de Buenos Aires. Sobre la "roca de base" (Basamento Cristalino + Grupo Tandil) se disponen las Formaciones Barker, Vela y Las Animas, entidades preferentemente loéssicas con facies fanglomerádicas proximales a los cuerpos serranos. Se describe una unidad de origen fluvial, la Formación Tandileofú, para el valle del arroyo homónimo. Todas estas entidades están separadas por discordancias erosivas observadas regionalmente. Se intenta una caracterización sedimentológica de las unidades litoestratigráficas descriptas, reconociéndose la existencia de dos generaciones de tosca. Los depósitos estudiados representan al Holoceno, la mayor parte del Pleistoceno y quizás el Plioceno superior.