Fotogrametría de bajo costo para relevamiento de edificios de valor patrimonial - Gea, Gabriel (2009)
La provincia de Salta conserva valiosos edificios históricos, la gran mayoría de ellos localizados en zona de elevada peligrosidad sísmica. Esta amenaza pone en riesgo sus elementos ornamentales, por lo que resulta de gran interés resguardar información que permita una fiel reconstrucción en casos de daños. Con el propósito de generar bancos de información sobre estos detalles constructivos, se procedió a estudiar un programa que está diseñado para la reconstrucción de objetos y escenas en tres dimensiones a partir de fotografías, a fin de evaluar sus aptitudes para ser empleado en la ortorrectificación, relevamiento, digitalización y archivo de elementos arquitectónicos en edificios. El relevamiento fotográfico, aplicado a sectores de la iglesia Nuestra Señora de la Candelaria de la Viña, monumento histórico nacional, se realizó con una cámara digital compacta semiprofesional de 8.1 MP, sin ningún accesorio adicional. En primer lugar se efectuó un modelado 3D, para el cual el software está diseñado, y posteriormente se exportaron las imágenes planas que el mismo genera a fin de mapear o revestir el modelo 3D.