Técnicas de intervención para la conservación y recuperación del patrimonio chileno en tierra - Torres Gilles, Claudia (2013)
En el estudio se analizarán las recientes experiencias de proyectos de intervención para la recuperación y conservación de nuestro patrimonio en tierra. Presentándose tanto las diferentes posturas y criterios para enfrentar la conservación de determinadas obras en función de su estado de conservación, como los diversos sistemas de refuerzo que han sido aplicados en los programas de reconstrucción post terremoto, tanto de obras con declaratoria de monumento como en aquellas construcciones anónimas que forma parte del paisaje patrimonial de zonas típicas. En las conclusiones se plantea la relación entre los diversos métodos de intervención y la categoría de la obra en función de los recursos económicos asignados, tanto desde el sector público como de los privados, demostrando que aquellas intervenciones que responden a criterios académicamente más apropiados en cuanto a compatibilidad material y capacidad resistente, en general se aplican a obras de mayor valoración histórica y cuentan con significativos recursos para su ejecución. Este tipo de actuaciones seguirá siendo factible mientras no sean probadas y evaluadas empíricamente frente a las acciones de un nuevo terremoto.