Territorio, aprendizaje tecnológico y desarrollo endógeno - Delgado, Arnoldo Oscar (2008)
Este trabajo se concentra en las profundas relaciones entre territorio, aprendizaje y desarrollo, aspecto crucial que funcionarios, agentes de la administración y profesionales involucrados en los procesos de desarrollo local y regional deben considerar entre las variables clave. Tras exponer en la introducción una breve descripción de la experiencia argentina en materia de desarrollo local y el actual énfasis en la modalidad "endógena" y los Sistemas Productivos Locales, la sección primera presenta este tipo particular de organización industrial y describe algunas características y condiciones de posibilidad del desarrollo endógeno basado en las pequeñas y medianas empresas; la segunda, analiza el papel del aprendizaje tecnológico en la dinámica endógena señalada; la sección tercera señala lineamientos esenciales para definir estrategias que integren las variables anteriores y funden un proceso de desarrollo auténtico y sostenible en el tiempo; la cuarta, finalmente, formula algunas consideraciones sobre la importancia de consolidar el entorno socio-institucional adecuado.