laboratorio 10+1 DMLC - Larive Lopez, Enrique (2013)
El laboratorio 10+1 DMLC, es un proyecto de investigación activa, territorial y paisajística impulsado por la Dirección General de Arquitectura y Vivienda de la Consejería de Obras Públicas y Vivienda de la Junta de Andalucía y coordinado por Enrique Larive López y Mª Victoria Segura Raya. La investigación define una operación de análisis, investigación y prospección territorial que pretende desarrollar estrategias de acción articuladas en un proyecto activo de paisaje de metodología más global que la puramente urbanística o arquitectónica. Un proyecto que permita acercar las dos realidades, la inactiva y la emergente, que active el diálogo con y entre el paisaje contemplado, el paisaje oculto y el paisaje herido, estableciendo una cooperación con el lugar, invitando a la experimentación, a la participación y funcionando como atractor de acciones contemporáneas, generando escenarios, contenidos y proyectos. El laboratorio experimental se desarrolla en un paisaje desactivado pero en reclamación tomando como herramientas el patrimonio industrial minero y su contexto. Es un paisaje herido, caótico y futurista, localizado al norte de la provincia de Jaén, en las estribaciones de Sierra Morena, en los municipios de Bailén, Baños de la Encina, Carboneros, Guarromán, La Carolina, Linares, Vilches, Santa Elena.