Un caso de bacterias reductoras de sulfato en procesos corrosivos de material arqueológico ferroso - Guerriere, María Angélica (2021)
El alto grado de mineralización detectado en materiales ferrosos de origen colonial recuperados en un sitio de la ciudad de Santiago del Estero, Argentina, llevó a la realización de estudios específicos orientados a explicar tal situación. Para ello, se seleccionó una pieza como caso de estudio y se caracterizaron sus depósitos, productos de corrosión superficiales y sedimentos asociados. El hallazgo de sulfuro de hierro (FeS) en la muestra sugirió la presencia de bacterias reductoras de sulfato (SRB), hipótesis que fue luego confirmada al ser detectadas por cultivo. Tales resultados contribuyeron a evaluar la participación de SRB como agente de deterioro de piezas metálicas arqueológicas enterradas y corroídas por más de dos siglos en contextos anóxicos.