Lógicas gerenciales en instituciones educativas - Beltrán Llavador, Francisco (2009)
La inexistencia de una teoría unificada de la organización, demostrada desde los años sesenta del siglo pasado, obliga a situar en un contexto teórico de referencia los términos referidos a diferentes aspectos organizacionales cuyo significado, de lo contrario, quedaría asociado a la teoría dominante. Ése es, precisamente, el caso del concepto de gestión que, aun aludiendo a una pluralidad de acciones, se vincula a modelos mecanicistas para los cuales la organización es un conjunto de elementos personales, materiales y funcionales, orientados a una finalidad específica que los articula entre sí; la gestión sería el conjunto de operaciones o combinaciones algorítmicas, con resultados predecibles, entre ese número finito de elementos.