Estrategias de comunicación en el marco de la convergencia digital y participación en la gestión de políticas públicas de los Consejos Locales de Niñez - Urdaniz, Anabel (2017)
El plan de tesis doctoral que subyace esta ponencia analiza las estrategias comunicacionales de los procesos de producción de los Consejos en pos de generar visibilidad, organización y participación, lo que da cuenta de su identidad organizacional. Al tratarse de organismos relativamente “nuevos”, establecidos por ley pero que funcionan de forma consultiva y ad-honorem, es imprescindible que cobren relevancia las apropiaciones que hacen de las plataformas digitales, en tanto recurso horizontal, espontaneo y accesible aunque no así gratuito. La investigación indaga nuevas formas de incidir en las agendas de políticas públicas con híbridos mecanismos de organización entre la política tradicional y los procesos de participación políticos en línea. En este breve artículo de análisis se realizará una descripción preliminar e indagatoria de los objetivos comunicativos y políticos de los Consejos Locales de Niñez de Gral. Pueyrredon y Morón para delinear las estrategias comunicacionales de cada uno de ellos en relación a los productos comunicacionales que pude observar en sus plataformas digitales a partir del análisis de contenido de las mismas y entrevistas a sus integrantes.