Las microfinanzas en la Argentina; sus asignaturas pendientes - Calix, Carlos G. (2016)
Este estudio se enfoca en relevar las asignaturas pendientes de las microfinanzas en la Argentina, el cual se lleva a cabo a través de un análisis bibliométrico de los artículos publicados por diversas instituciones y revistas incluidas en Scopus y Redalyc, complementando la búsqueda con las publicaciones proporcionadas por la Biblioteca Electrónica de Ciencia y Tecnología de la República Argentina y el Google Schoolar en el período 2000-2015. Se seleccionaron investigaciones que abordan los aspectos relacionados a las microfinanzas en la Argentina. Cabe destacar que existe un número reducido de investigaciones sobre el tema, que predominan artículos empíricos cuyo objeto de análisis son las instituciones de microfinanzas y que existe mayor relevancia de publicaciones en el ámbito institucional u organizacional, y no así en el ámbito académico. Principalmente, las asignaturas pendientes de las microfinanzas en la Argentina fueron asociadas a aspectos de mercado (51%), seguido de aspectos legales/regulatorios (29%) y técnicos (20%). Se destacan entre los primeros, la necesidad de ampliar la cobertura y alcance de los servicios ofrecidos, y de lograr la autosustentabilidad de las instituciones microfinancieras. En relación con los aspectos legales/regulatorios, el principal aspecto radica justamente en desarrollar el marco normativo. En síntesis, se sostiene que las microfinanzas en la Argentina se encuentran en un estadio de desarrollo incipiente, mientras que diversos estudios demuestran el potencial de crecimiento del sector. Además, en general, las instituciones persiguen un fin social y solidario, no precisamente rentista.