Implementación de un equipo para evaluar la degradación química de refractarios MgO-C por la atmosfera a alta temperatura - Moliné, Marcos Nahuel (2016)
Se presenta el diseño y construcción de un equipo para evaluar la corrosión de refractarios sensibles a la atmósfera. Se estudiaron materiales MgO-C, ligados con alquitrán químicamente modificado, con 12 y 8 % p/p de grafito, en atmósferas de argón y aire sintético, a 1000 °C. Los materiales fueron previamente pirolizados a 1000 °C en lecho de grafito, de tal forma que al ser ensayados contenían grafito y carbono residual (proveniente de la resina). Bajo atmósfera inerte (argón) se detectó un muy bajo nivel de reacción. En aire sintético, la mayor pérdida de peso se encontró en el material con mayor contenido de grafito el cual, sin embargo, no llegó a perder la totalidad del carbono durante el ensayo. El porcentaje de carbono oxidado fue proporcionalmente mayor en el refractario con menor contenido de grafito, en el que se perdieron completamente los componentes carbonosos (grafito y carbono residual) antes de finalizar el ensayo.