Oxidación selectiva de sulfuros orgánicos catalizada por heteropolifosfotungstatos como bulk y soportados en γ-Al2O3 y SiO2 - Egusquiza, María G. (2014)
Se exploró la actividad catalítica en oxidación de sulfuros aromáticos de los heteropoli-fosfotungstatos: Na8H(PW9O34) (PW9) y B-α-[M(II)4(H2O)2(PW9O34)2]10- con M= Co(II) y Cu(II) (PMW) como bulk y soportados sobre γ-Al2O3 y SiO2 alternativamente, utilizando oxidantes “limpios”, en dos reacciones test: oxidación de Dibenzotiofeno y Difenilsulfuro como sustratos en batch, utilizando t-BuOOH como oxidante. Se procuró correlacionar las respectivas propiedades físico-químicas con la actividad. Las fases como bulk no catalizaron la oxidación de dibenzotiofeno, presentando actividad solo soportadas en γ-Al2O3. Sin embargo, todos los heteropolitungstatos estudiados catalizaron la oxidación del difenilsulfuro con mayor conversión y alta selectividad a difenilsulfóxido al estar soportados tanto en v-Al2O3 como en SiO2.