De la participación nominal al desafío integral de formular, evaluar y gestionar políticas públicas: el caso de los Consejos de Niñez de la provincia de Buenos Aires - Urdaniz, Anabel (2017)
El proyecto de tesis que subyace esta ponencia tiene como objetivo describir y analizar las estrategias comunicacionales que los Consejos Locales de Niñez despliegan en distintos distritos de la provincia de Buenos Aires para generar visibilidad, organización y participación. Se trata de un organismo creado por ley pero que funciona ad honorem, por lo que interesan particularmente las formas de participación y su especial relación con las modalidades y ámbitos. Una de las preguntas principales de esta tesis es si existe incidencia en la agenda o incluso en la gestión de políticas de niñez por parte de estos organismos consultivos legalmente autorizados para hacerlo. En este trabajo, que es un avance de investigación, se realizará una indagación preliminar y construcción de matrices de análisis en torno al concepto participación, el empleo del mismo en las políticas de descentralización latinoamericana y la incidencia en la política pública. En esta oportunidad el objeto empírico de la tesis-los Consejos Locales de Niñez de la provincia de Buenos Aires- servirán para ejemplificar algunas conceptualizaciones y variables.