Modelo de producción y políticas deportivas - Cañueto, Matías (2009)
En el siguiente trabajo intenta analizar la política social deportiva en la argentina a partir de un cambio de régimen político puesto que creemos provocó un cambio de paradigma. Ubicamos este quiebre en el derrocamiento del segundo gobierno peronista en 1955.\nTomamos como guía las políticas implementadas en materia deportiva por los gobiernos peronistas para realizar una comparación entre estas y las de gobiernos posteriores. Este comparación se encuadra en la certeza de que este quiebre fue también el primer paso en el camino de un cambio de rumbo del modelo de producción nacional, cambio que se efectivizó con las políticas económicas y sociales implantadas por la última dictadura militar a partir de 1976. Centraremos nuestro trabajo en dos tópicos. El desarrollo del deporte como trasmisor de ideas, como herramienta de fomento de la política y las practicas sanitaristas. Y a raíz de esto hacemos hincapié en instituciones que fueron vías de desarrollo de políticas deportivas y centros de organización del pueblo, los clubes de barrio.