El desarrollo local en su laberinto - Delgado, Arnoldo Oscar (2010)
Desde su instalación en nuestro país, teoría y práctica del desarrollo local han sido objeto de asimilaciones diversas que, por momentos,contribuyeron a diluir un rasgo esencial de aquellos conglomerados de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) que fundaron el interés por lo local en la década de 1970: la continua innovación de productos y procesos productivos,sólo posible por la impronta de los factores culturales en la constitución de un entorno socio-institucional autorregulado para favorecerla. La etapa iniciada en 2003 pareciera correr riesgo similar:con el objetivo de revertir las pavorosas consecuencias de la década precedente y lograr crecimiento con inclusión,se asimila ahora a la economía social procurando superar el mero asistencialismo y conformar una malla socio-productiva basada en lazos de solidaridad y cooperación.Más allá de la legitimidad del planteo,la precariedad del escenario subyacente evidencia la brecha que aún nos separa de aquel modelo ideal, emplazándonos a acordar seriamente una política de estado a mediano y largo plazo para fomentar un desarrollo territorial acorde con las exigencias de la sociedad contemporáne