Gestión de la calidad y la preservación en repositorios institucionales - De Giusti, Marisa Raquel (2022)
Esta presentación está referida a estándares de evaluación, autoevaluación y certificación de repositorios de acceso abierto. La misma comienza haciendo una definición sobre repositorios de acceso abierto, funciones y calidad en el contexto de los repositorios. Luego se define la preservación digital y la norma ISO 14721 que propone un modelo abstracto muy útil para describir las entidades y funciones que debe cumplir un repositorio con el objeto de asegurar la preservación, el acceso a largo plazo y la comprensión de sus contenidos para la comunidad. Luego se enfoca en la descripción de los documentos de alto nivel que es necesario redactar: la política y el plan de preservación para finalmente centrarse en algunos estándares como la propuesta de niveles NDSA y la ISO 16363. La presentación culmina con acciones y revisiones propuestas así como conclusiones referidas a la autoevaluación realizada.