Balance de nutrientes para diferentes secuencias de cultivos - Voisin, Axel Iván (2016)
Los efectos de la expansión de la soja y su monocultura en el país, relacionados con el creciente deterioro ambiental, la fuerte concentración económica y la exclusión social, han sido ampliamente documentados. El área de influencia de la FCAyF-UNLP abarca varios Partidos que no quedan exentos de este problema, principalmente Magdalena que ha registrado un importante crecimiento de este cultivo. En la Estación Experimental J. Hirschhorn se iniciaron ensayos en los que se comparan secuencias agrícolas bajo dos formas de producción: la tecnología media (NTM) que aplica el productor promedio de la zona y la tecnología alta (NTA) tendiendo a una fertilización de reposición (FR). A los fines de esta presentación se propone abordar la evaluación del balance simplificado de nutrientes del primer año de las secuencias.