Material particulado y compuestos orgánicos volátiles en aire extramuros del partido de Lomas de Zamora, provincia de Buenos Aires - Blanco, Esteban Raúl (2017)
Se presentan las concentraciones de compuestos orgánicos volátiles (COVs) y del material particulado en suspensión (MP10 y MP2,5) en aire extramuros del partido de Lomas de Zamora, además del grado de afectación a nivel del sistema respiratorio en chicos con edades entre 12 y 17 años. La metodología aplicada consiste en el relevamiento de material particulado (MP10 y MP2,5) utilizando un muestreador de bajo caudal MiniVol TAS, y de COVs mediante monitoreo pasivo (3M 3500). Las espirometrías se realizaron mediante un espirómetro portátil y metodología ATS (American Thoracic Society). Los niveles de COVs fueron determinados por cromatografía gaseosa /FID, comprendiendo n-alcanos, cicloalcanos, aromáticos, clorados, terpenoides y cetonas. En cuanto a los niveles de material particulado (medianas expresadas en μg m-3), se obtuvieron MP2,5: 17.6 y MP10: 39,5 para La Facultad de Ingeniería UNLZ (muestreos 2015-2016) y MP2,5: 11,7 y MP10: 54,4 (solo 2016) para la Escuela Tecnológica. Respecto a los valores obtenidos en COVs, las muestras (2014-2016) de la Facultad de Ingeniería se encuentran en un rango comprendido entre 1,2 y 4,7 μg m-3 para las distintas familias y de 20 μg m-3 en COVs totales. Los valores correspondientes al Parque industrial (Almirante Brown) son entre 3,6 y 7,8 veces superiores, con 125 μg m-3 para COVs totales, mientras que los valores hallados para la escuela presentan valores intermedios, más cercanos a los de Facultad de Ingeniería. Entre los COVs detectados, se destacan benceno, tolueno y xilenos, además de alcanos con cadenas de carbono entre 7 y 12 átomos de carbono y compuestos clorados. Asimismo fueron relevados 98 cuestionarios epidemiológicos y realizadas 94 espirometrías a alumnos de 1ro a 3er año (12 y 15 años) y 4 a docentes del primer ciclo de secundaria básica de la Escuela Tecnológica Preuniversitaria “Ing. Carlos E. Giúdici”.