Tarea de relevamiento y control geodésico y altimétrico - Simontacchi, Lautaro Ezequiel (2019)
En el presente informe se detallan las actividades de observación, procesamiento y análisis de datos GNSS en relación al compromiso que asumiera la Universidad Nacional de La Plata dentro del convenio firmado junto con la Comisión de Investigaciones Científicas. Dicho convenio se enmarca dentro del proyecto SIMPARH. Las actividades que asumiera la Universidad Nacional de La Plata fueron realizadas por el Grupo de Geodesia Espacial y Astrometría de la Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas y consistieron en la toma de datos y el procesamiento de los mismos, para realizar el apoyo y control de los trabajos realizados por las empresas Consular y EstudioTerra en las localidades de San Antonio de Areco, Salto, Junín y General Villegas. Dichos datos fueron obtenidos mediante observaciones GNSS utilizando equipos propios de la Facultad. Las coordenadas horizontales de los puntos obtenidos están referidas al marco de referencia geodésico nacional; POSGAR07[1], a través de puntos de la red geodésica de apoyo. Para la referencia vertical se utilizó el modelo GEOIDE-Ar16, publicado recientemente por el IGN, el cual está ajustado al sistema de referencia vertical nacional (SRVN16) con el que se realizó la transformación de alturas. El resultado consistió en una lista de puntos que cuentan con latitud, longitud y altura elipsoidal, con los errores esperados para este tipo de procesamientos. Junto con la lista de los puntos de apoyo, se entregó a las empresas unas planillas con fotos y detalles de los mismos, un archivo .kml para visualizar en Google Earth y un informe de cada localidad. Los puntos de control también cuentan con altura ortométrica o cota, referida a GEOIDE-Ar16.