¿Qué es noticia para el periodismo digital local?: criterios de noticiabilidad en cinco sitios de noticias online de una ciudad intermedia de Argentina en 2022 - Alonso, Exequiel (2024)
Se analizan los criterios de noticiabilidad que rigen las prácticas periodísticas de cinco portales informativos online de la ciudad de Olavarría, Buenos Aires, Argentina, en el año 2022. Los objetivos de la investigación son: identificar si las noticias son redactadas por periodistas del medio; identificar los tópicos de las noticias en la conformación de la agenda noticiosa; identificar los criterios de noticiabilidad que rigen en los principales tópicos analizados y comprender los valores noticiosos desde los significados que los periodistas les otorgan a sus prácticas. Para alcanzar estos objetivos se propone una estrategia mixta, cuantitativa y cualitativa, con técnicas de recolección y producción de datos, tales como el análisis de contenido sobre un corpus de 175 noticias y entrevistas semiestructuradas a periodistas locales. Los principales hallazgos de este trabajo radican en el predominio de información de alcance local, que tiene como principales tópicos la información deportiva y policiales y, como principales criterios de noticiabilidad el impacto de la noticia, la proximidad, la jerarquía de los actores involucrados y el entretenimiento. En las conclusiones se problematiza el rol del periodismo local y su relevancia para las comunidades próximas a las cuales se dirige.