Antropologías médicas en Europa - Comelles, Josep M. (2017)
Si bien el médico Ludwig Finke propuso en 1795 el término Anthropographie para caracterizar lo que hoy llamamos etnografía, y que en aquel momento utilizó para escribir topografías médicas que proliferaron muy especialmente en Europa del sur, las relaciones entre la medicina europea y la antropología han sido ya revisadas críticamente. Hay constancia de una enorme producción etnográfica por parte de los médicos europeos desde el siglo XVIII hasta la constitución de la antropología médica como campo de la antropología profesional en los años sesenta en Norteamérica. Asimismo, los médicos formaron parte integrante del desarrollo de la antropología como disciplina autónoma desde el siglo XVIII y están presentes en los elencos de todas las sociedades de antropología fundadas en el siglo XIX.