Nuevas tendencias en especificaciones y su aplicación a los asfaltos procesados en el pais - Pinilla, Alfredo (1972)
Se efectúa una revisión y recopilación de las especificaciones para asfaltos para pavimentación que rigen en Europa y en Estados e Instituciones de normalización de EE.UU. Son evaluadas las nuevas tendencias imperantes en lo que concierne a la clasificación de los asfaltos por medidas de viscosidad a distintas temperaturas, teniendo en cuenta que tales medidas proveen un sistema uniforme para seguir los cambios en las propiedades de los asfaltos antes y después de ser envejecidos en laboratorio. Las determinaciones efectuadas abarcan un rango de temperatura entre 4 y 135°C. Se ensayaron asfaltos empleados en construcciones camineras del país, provenientes de productores locales. Los datos obtenidos permiten comparar el actual sistema de clasificación de los asfaltos según IRAM, frente a las nuevas tendencias que clasifican mediante viscosidad.