Estudio de la iniciativa de Turismo Rural Comunitario de la Comunidad Kolla Hornaditas - Baldo, Giselle (2013)
La presente ponencia se enmarca en el proyecto de investigación: “Abordajes diferenciales en el desarrollo de iniciativas de turismo comunitario en la República Argentina” que se implementa desde el año 2010, en el ámbito de la Universidad de Morón, en el Instituto de Investigaciones Científicas Aplicadas al Turismo -INDICAT. En el mismo, se analizó la experiencia de la Comunidad Kolla de Hornaditas y en la localidad de Humahuaca, este Turismo Rural Comunitario implementado por pequeños emprendedores quienes, a partir de la diversificación de su proceso productivo tradicional, tienden a ampliar sus ingresos incorporando propuestas turísticas en pos de la mejora de la economía familiar tendiendo al desarrollo local éste contexto territorial específicos. En este estudio se trabajará sobre la base del marco teórico de Mitchell y Muckosy (MITCHELL and MUCKOSY, 2008) quienes describen al turismo rural comunitario reflejando la variedad que el mismo adopta en distintos países del mundo, abarcando el mismo desde el alojamiento del turista en las casas de familia, en su participación en los procesos productivos que desarrollan los productores en forma cotidiana, así como en el desarrollo de actividades recreativas en las propuestas que así lo incorporen.