Evaluación de los cambios en la morfología y tamaño de fibras de crisotilo de mina La Bélgica (Calamuchita, prov. de Córdoba, Argentina) simulado en ensayos de laboratorio - Lescano, Leticia (2011)
El crisotilo es un mineral del grupo de la serpentina que se desarrolla a partir de la alteración de olivinos, piroxenos yanfíboles. Posee una estructura en donde las capas de silicato se disponen en forma de tubos o cilindros concéntricos oenrollados. Esto genera el hábito característico de los minerales asbestiformes. El cristolilo se ha utilizado en numerosos productos industriales. Sin embargo a su gran utilidad hay que considerar su altatoxicidad ya que puede producir enfermedades pulmonares, tales como mesotelioma o asbestosis, de forma directa o indirecta.La exposición al asbesto puede ser de tres fuentes conocidas: laboral, doméstica y ambiental. Las fibras pueden pasar al aire oal agua no sólo debido a la degradación de los productos manufacturados sino también por la movilidad de estos mineralesdesde los depósitos naturales. El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de los cambios morfológicos y de tamaño de las fibras de crisotilomuestreadas en campo, simulando en laboratorio condiciones naturales. A partir de los resultados obtenidos se evaluó ladegradación del mineral en el tiempo en condiciones variablesy se analizó cómo las fibras modifican su tamaño y morfologíahasta alcanzar las condiciones críticas para la salud humana.