Propiedades tecnológicas de la madera de Citharexylum montevidense (Spreng.) Mol. “Espina de bañado” - Roussy, Luciano (2013)
Citharexylum montevidense (Spreng.) Mol “Espina de bañado” es una especie nativa empleada artesanalmente en carpintería, construcciones, postes y marcos para aberturas. Sin embargo, no existen estudios tecnológicos que caractericen sus cualidades maderables, los cuales podrían permitir revalorizar su madera hacia productos de mayor valor agregado. El objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades físicas y mecánicas de su madera con el propósito de identificar potenciales nuevos usos. Se determinaron: contenido de humedad, densidad normal, cambios dimensionales, dureza Janka y flexión estática. La densidad (0,68 g.$latex cm^{-3} $ +/- 1208,08). De acuerdo con los valores de dureza Janka hallados, puede considerarse a la madera de Espina de bañando como semidura. Los valores obtenidos en los parámetros físico mecánicos estudiados presumen un buen comportamiento de esta madera al secado, haciéndola apta para la fabricación de pisos, aberturas y muebles.