Difusión e implementación de innovaciones en Desarrollo Económico Territorial - Graña, Fernando (2020)
En la literatura se resalta una serie de conceptos que son relevantes para dinamizar el Desarrollo Económico Territorial. Entre ellos pueden mencionarse: desarrollo endógeno (fortalecimiento institucional, animación y sensibilización de actores), sistema regional de innovación, difusión de conocimientos científicos y tecnológicos, cuádruple hélice, planificación estratégica y territorial y aglomeraciones productivas, cadenas de valor o clúster. Y de herramientas como: diagnósticos, mesas de concertación, rondas de negocio en innovación y tecnología, entre otros. Estos elementos se utilizan para impulsar una gestión territorial participativa, sistémica e interinstitucional en la Región Mar del Plata. La actividad es promovida desde 2017 por el Centro de Desarrollo Económico Territorial (FCEyS-UNMdP). Entre las acciones pueden mencionarse: constitución de mesas de concertación y la definición e implementación de acciones estratégicas y el fortalecimiento institucional (empresariales; de gobierno, sindicales; científicas y tecnológicas; y de formación profesional, técnica y universitaria). Incluye: creación de dos centros de servicios tecnológicos (textil e indumentaria) y dos en formación (alimentario y metalmecánico); impulso a la creación de asociaciones empresariales (alimentos y plástico); elaboración de currículas (alimentos, extrusión e inyección de plástico) de planes estratégicos y de estudios e informes técnicos (impacto covid19, necesidades tecnológicas, empleo, turismo e industria); creación de secundario para Entornos Laborales; realización de rondas de innovación y tecnología; capacitación a medida para instituciones empresariales (CICMA, ADIMRA, Parque Industrial) y empresas; proyecto de reciclado plástico (separación en origen-producción de muebles); y fuerte articulación intraUniversidad y con el medio.