Nuevos criterios sobre especificaciones de asfaltos para uso vial - Pinilla, Alfredo (1969)
En este trabajo se examinan los requisitos que debe cumplir un betún asfáltico, para ser empleado en mezclas preparadas y aplicadas en caliente. Se han tenido en cuenta las especificaciones de varios países europeos, de los Estados Unidos de Norteamérica y argentinas. Se estima que una especificación racional debe comprender: ensayos de características de flujo (viscosidad absoluta a 60°C, viscosidad cinemática a 135°C y una forma de módulo de rigidez a 0 y -10°C); ensayos de permanencia de propiedades después del calentamiento (índice de incremento de consistencia basado en la viscosidad a 60 o 25°C, según el aparato empleado); y ensayos complementarios, tales como cenizas, punto de inflamación, peso específico, ensayo de Oliensis y ductilidad.