Cómputo paralelo en clusters herramienta de evaluación de rendimiento de las comunicaciones - Barbieri, Andrés (2002)
Las redes de computadoras utilizadas para cómputo paralelo (clusters) se están aplicando de manera satisfactoria en múltiples áreas. Uno de los grandes problemas que deben enfrentar las aplicaciones paralelas en este entorno es el del rendimiento de las comunicaciones, dado que el tiempo de comunicación es muy grande con respecto a la cantidad de operaciones que se pueden llevar a cabo de manera local en cualquier computadora. Por otro lado, tanto la topología de la red local, como las herramientas de programación por pasaje de mensajes que se disponen, tienen su propia sobrecarga de comunicaciones que no siempre es sencilla de evaluar y/o predecible a priori. En este artículo se presenta una herramienta que estima el rendimiento de las comunicaciones entre procesos de una aplicación paralela utilizando las bibliotecas de pasaje de mensajes más conocidas y de uso libre. En particular, la atención se centra en las comunicaciones punto a punto (un proceso se comunica con otro, básicamente utilizando las primitivas send-receive) y en una de las comunicaciones colectivas más utilizadas, el mensaje broadcast, que implica enviar datos desde un proceso a n otros procesos de la aplicación paralela.